Предприятие было основано в 1942 г. Первоначально оно называлось Завод керамических изделий и занималось производством технической керамики. После 1960 г. было переориентировано на производство свечей зажигания и переименовано в Энгельсcкий завод автотракторных запальных свечей. В 1996 году компания Роберт Бош покупает первые акции завода. В 2008 году компания Роберт Бош стала 100% владельцем предприятия. В течение 2009-2013 годов компания Роберт Бош инвестировала в развитие завода более 16 млн. евро. Было полностью обновлено оборудование и производственные линии. Построены новые производственные площади. На 2014 год в Энгельсе находится 4 производственных предприятия.

В конце 2016 года были сделаны дополнительные инвестиции в оборудование и производственные помещения. На текущий момент завод свечей зажигания компании BOSCH в городе Энгельс является основным заводом по объему производства свечей зажигания в Европе. Основная часть продукции идет на экспорт в Северную Америку, страны Европы и СНГ. Также свечи зажигания, произведенные на заводе, поставляются на сборочные конвейеры лидирующих автопроизводителей по всему миру.
Завод свечей зажигания в городе Энгельс входит в производственную сеть компании BOSCH, оснащен самым передовым оборудованием, регулярно проходит как внутренние, так и внешние аудиты со стороны автопроизводителей, закупающих свечи зажигания для ОЕ комплектации.
Единые стандарты качества и контроля готовой продукции BOSCH, единые поставщики сырья и оборудования позволяют выпускать высококачественную продукцию как для первичной ОЕ комплектации так и для независимого рынка запчастей IAM.

Свечи зажигания ЭЗ Standard, ЭЗ Standard LPG, ЭЗ Yttrium выпускаются на заводе в г. Энгельс (Саратовская область) под зарегистрированным товарным знаком ЭЗ, принадлежащим компании Bosch. В основе производства свечей зажигания Bosch Group лежат современные технологические решения и инновации. 

Изготовление свечей на заводе происходит с использованием оборудования известных немецких производителей, таких как Schütte, Hatebur и Bihler. Постоянный контроль качества осуществляется на всех этапах производства: от закупок сырья до выпуска готовой продукции. Завод является обладателем сертификатов GM-AVTOVAZ о соответствии специальным требованиям, предъявляемым к поставщикам. Система менеджмента качества производства свечей зажигания соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001:2008, ISO/TS 16949:2009; ISO 14001:2004 + Cor 1: 2009 и одобрена Госстандартом России.